UBA FIUBA
Menu

Tecnología de Alimentos - Publicaciones

Artículos en revistas internacionales con referato (2021 - 2023)

Nutter, J.; Fernández, M.V.; Jagus, R.J.; Agüero, M.V. Development of an aqueous ultrasound-assisted extraction process of bioactive compounds from beet leaves: a proposal for reducing losses and increasing biomass utilisation. Journal of the Science of Food and Agriculture (2021). 101(5), 1989-1997. DOI: 10.1002/jsfa.10815. ISSN: 0022-5142, ID: JSFA10815.

Pérez, P.F.; Ollé Resa, C.P.; Geschenson, L.N.; Jagus, R.J. Addition of zein for the improvement of physicochemical properties of antimicrobial tapioca starch edible film. Food and Bioprocess Technology (2021). 14(2): 262-271. DOI: 10.1007/s11947-020-02565-z. ISSN 1935-5130.

Ollé Resa, C.P.; Jagus, R.J.; Geschenson, L.N. Do fillers improve the physicochemical properties of antimicrobial tapioca starch edible films?. Journal of Food Safety (2021). Vol. 41, Issue 2. DOI: 10.1111/jfs.12880. ISSN: 0149-6085.

Berti, S.; Jagus, R.J.; Flores, S.K.. Effect of rice bran addition on physical properties of antimicrobial biocomposite films based on starch. Food and Bioprocess Technology (2021), 14: 1700-1711. doi.org/10.1007/s11947-021-02669-0. ISSN 1935-5130 (print version).

Nieva, S.G.; Jagus, R.J.; Agüero, M.V.; Fernandez, M.V. Fruit and vegetable smoothies preservation with natural antimicrobials for the assurance of safety and integral quality. LWT. On line: 21/10/2021. Vol.154, 2022, 112663). https://doi.org/10.1016/j.lwt.2021.112663. ISSN: 0023-6438.

Casco, M. de los Ángeles; Jagus, R. J.; Agüero, M. V; Fernandez, M. V. .Ultrasound and its combination with natural antimicrobials: effects on shelf life and quality stability of a fruit and vegetable smoothie. Food and Bioprocess Technology (2022). 15: 203-218. DOI : 10.1007/s11947-021-02745-5. ISSN : 1935-5130; https://portal.issn.org/resource/issn/1935-5149.

Nutter, J.; Correa de Carvalho, M.; Zarbo Colombo, A.; Jagus, R.J.; Agüero, M.V.Thermal and non-thermal sonication: extraction of bioactive compounds from beet leaves and microbiological quality of extracts. Journal of Food Process Engineering (2023). doi/10.1111/jfpe.14294. Vol. 46, Issue 6, e14294. ISSN: 0145-8876.

Izzi, Y.; Gerschenson, L.N.; Jagus, R.J.; Ollé Resa, C.P. Edible films based on tapioca starch and wpc or gelatine plasticized with glycerol: potential food applications based on their mechanical and heat-sealing properties. Food and Bioprocess Technology (2023). https://doi.org/10.1007/s11947-023-03089-y. ISSN: 1935-5130.

Berti, S.; Jagus, R.J.; Flores, S.K.; González-Martínez, CH. Antimicrobial edible starch films obtained by casting and thermo-compression techniques. Food and Bioprocess Technology (2023). https://doi.org/10.1007/s11947-023-03172-4

Trabajos presentados en Congresos (2023)

Correa de Carvalho, M.; Jagus, R.J.; Agüero, M.V. Optimización de la extracción acuosa con asistencia ultrasonido pulsado de polifenoles y betalaínas a partir de hojas de remolacha.
IV Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha. La Plata, Argentina (30 de agosto al 1 de septiembre de 2023). Organiza Instituto de Fisiología Vegetal, Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos y Laboratorio de Investigación en Productos Agroindustriales.

Fernández, M.V.; Cova, C.; Lires, C; Agüero, M.V.; Jagus, R. J. Aplicación de irradiación gamma en combinación con antimicrobianos naturales para la mejora de la calidad integral de un batido de frutas y verduras.
IV Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha. La Plata, Argentina (30 de agosto al 1 de septiembre de 2023). Organiza Instituto de Fisiología Vegetal, Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos y Laboratorio de Investigación en Productos Agroindustriales.

Romero Bollón, M.; Jagus, R. J.; Fernandez, M.V.; Agüero, M.V. Efectividad de la combinación de radiación uv-c y antimicrobianos naturales para prolongar la vida útil de un batido vegetal.
IV Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha. La Plata, Argentina (30 de agosto al 1 de septiembre de 2023). Organiza Instituto de Fisiología Vegetal, Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos y Laboratorio de Investigación en Productos Agroindustriales.

Zarbo Colombo, A.; Jagus, R.J.; Agüero, M.V.; Fernandez, M.V. UV-C y ácido cítrico para el control de la flora nativa de un batido de frutas y verduras.
IV Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha. La Plata, Argentina (30 de agosto al 1 de septiembre de 2023). Organiza Instituto de Fisiología Vegetal, Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos y Laboratorio de Investigación en Productos Agroindustriales.

Pérez, P.F.; Agüero, M.V.; Fernández, M.V.; Jagus, R.J. Efecto del cloruro de calcio y de la irradiación uv-c en el potencial antioxidante de hortalizas listas para el consumo.
IV Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha. La Plata, Argentina (30 de agosto al 1 de septiembre de 2023). Organiza Instituto de Fisiología Vegetal, Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos y Laboratorio de Investigación en Productos Agroindustriales.

Pérez, P.F.; Agüero, M.V.; Fernández, M.V.; Jagus, R.J. Combinación de irradiación uv-c y ácido cítrico para el control de la microflora nativa de un producto vegetal listo para el consumo.
IV Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha. La Plata, Argentina (30 de agosto al 1 de septiembre de 2023). Organiza Instituto de Fisiología Vegetal, Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos y Laboratorio de Investigación en Productos Agroindustriales.

Correa de Carvalho, M.; Viera de Freitas, P.A.; Jagus, R.J.; Agüero, M.V.; Chiralt A. Extracción con agua subcrítica de compuestos bioactivos de hojas de remolacha.
IV Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha. La Plata, Argentina (30 de agosto al 1 de septiembre de 2023). Organiza Instituto de Fisiología Vegetal, Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos y Laboratorio de Investigación en Productos Agroindustriales.

Izzi, Y.; Jagus, R.J.; Gerschenson, L.; Ollé Resa, C. Utilización de wpc o gelatina combinados con almidón, para la generación de matrices comestibles con características deseables para el empaquetamiento de alimentos.
XVIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos, CYTAL 2023. C.A.B.A., Argentina (4 al 6 de octubre de 2023).

Izzi, Y.; Jagus, R.J.; Gerschenson, L.; Ollé Resa, C. Efecto del agregado de antimicrobianos naturales sobre propiedades fisicoquímicas de películas comestibles a base de almidón de mandioca y wpc.
XVIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos, CYTAL 2023. C.A.B.A., Argentina (4 al 6 de octubre de 2023).

Amen M.A.; Berti, S.; Jagus, R.; Gerschenson, L.; Ollé Resa, C. Películas comestibles antioxidantes de almidón de mandioca conteniendo extracto acuoso de romero.
XVIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos, CYTAL 2023. C.A.B.A., Argentina (4 al 6 de octubre de 2023).

Ragone, M.P.; Izzi, Y.S.; Jagus, R.J.; Gerschenson, L.N.; Ollé Resa, C.P. Películas comestibles a base de gelatina: efecto del contenido de glicerol en las propiedades mecánicas y la permeabilidad al vapor de agua.
XVIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos, CYTAL 2023. C.A.B.A., Argentina (4 al 6 de octubre de 2023).

Berti, S.; Flores, S.K.; Jagus, R.J. Acción antimicrobiana de natamicina incorporada en películas a base de almidón elaboradas por casteo y termo-compresión sobre queso Port Salut.
XVIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos, CYTAL 2023. C.A.B.A., Argentina (4 al 6 de octubre de 2023).

Pérez, Pablo F.; Jagus, Rosa J.; Agüero, María V.; Fernandez, María V. Aumento de la vida útil comercial de un producto vegetal mínimamente procesado mediante irradiación uv-c y antimicrobianos naturales.
2da. edición de Jornadas Interdisciplinarias de Aplicaciones de Fenómenos de Superficie (JIAFES) y la 4ta. edición de los Seminarios de Vinculación y Transferencia (SeVyT). CABA, Argentina, 13 y 15 de septiembre de 2023. Organiza Instituto de Química Aplicada a la Ingeniería (IQAI) y el Departamento de Química de la FIUBA.