Menu

Química sanitaria

Dirigido a:
. Graduados

Temario:
. Disponibilidad de agua en la tierra y su distribución
. El ciclo del agua
. Química del agua: conceptos generales; átomos, moléculas e iones, enlaces químicos
. La molécula de agua: historia, conformación espacial, enlaces puente de hidrógeno
. Propiedades del agua: calor de vaporización, calor de fusión, capacidad calorífica y su importancia en la industria
. Densidad, tensión superficial, capilaridad, auto ionización, presión osmótica, ósmosis inversa, viscosidad y transparencia
. Impurezas en el agua: solubilidad de minerales, electrolitos, solubilidad de gases y de materia orgánica: DBO, DQO, TOC, color, SUVA
. Equilibrios de solubilidad y predicción de solubilidades
. Origen de las sustancias químicas: naturales, agropecuario, industrial, poblacional. Interpretación de los análisis de aguas: equivalentes, dureza: unidades, temporal y permanente, tratamientos
. Alcalinidad y relaciones de pH, KW, comportamiento ácido base de ácidos, bases y sales
. Impacto de la disolución de C02
. Equilibrio de las especies carbonatadas: índices de estabilidad, índice de Langelier, índice de Ryznar. Otros parámetros: sólidos, turbiedad, sabor, olor

Duración:
16 horas

Informes e inscripción:
Instituto de Ingeniería Sanitaria: ingsanitam@fi.uba.ar